Selasa, 24 November 2015

PROPOSAL USAHA KULINER



BAB I
PENDAHULUAN
A. LATAR BELAKANG
Dengan perkembangan zaman dan teknologi maka orang sekarang mulai berhati-hati dalam memilih dan membeli makanan, karna pada masa kini banyak makanan yang dibuat dengan menggunakan bahan kimia yang berbahaya. Sebagian masyarakat kelas bawah, memilih makanan hanya berpedoman pada rasanya yang enak dan murah. Dua hal inilah yang menjadi prioritas utama mereka dalam membeli makanan. Mereka tidak begitu memikirkan kandungan yang terdapat dalam makanan tersebut. Untuk itulah kami bermaksud untuk membuat makanan yang memiliki rasa yang enak dengan harga yang cukup murah dan aman untuk dikonsumsi karna tidak menggunakan bahan kimia yang berbahaya.
Dari uraian diatas maka sangat potensial bila kami mengembangkan usaha
Mie Pelangi ini, karna sebagian dari masyarakat sangat menyukai Mie karna rasanya yang enak, gurih dan nikmat. Mie ini memiliki rasa yang unik, sehingga konsumen dapat menikmati Mie yang tidak didapatkan di tempat makan lainnya. Selain itu, Mie ini dapat dinikmati oleh semua umur. Jadi, siapapun bisa untuk mengkonsumsi Mie Pelangi ini baik orang yang sudah tua maupun orang muda. Mie Pelangi ini dapat dinikmati dalam kondisi apapun, baik malam hari maupun pagi hari.
Dengan landasan tersebut kami berniat untuk merintis usaha Mie Pelangi, dan usaha kami tersebut kami beri nama atas kesepakatan bersama, yaitu: Mie Pelangi Mama Rose. Dengan harapan pelanggan akan tertarik untuk datang dan membeli Mie Pelangi kami dengan perasaan cinta kasih akan kenikmatan rasa Mie Pelangi Mama Rose.
B. VISI DAN MISI USAHA
Visi:
Menjadi salah satu rumah makan yang mengutamakan rasa, kualitas, serta mutu terbaik. Dan menjadi salah satu kuliner yang digemari banyak orang tidak hanya di kalangan remaja saja, melainkan semua kalangan. Menawarkan rasa yang unik serta enak untuk dimakan, membuat konsumen tidak bosan untuk terus mengkonsumsinya.


Misi
1.      Mengutamakan serta kualitas sebagai daya tarik untuk pelanggan.
2.      Menciptakan kuliner yang digemari banyak kalangan sebagai makanan yang unik.
3.     Mengembangkan rasa mie yang sebelumnya sudah ada menjadi raa yang lebih.  menarik agar membuat pelanggan tidak bosan dengan rasa yang itu-itu saja.

BAB II
PROFIL BADAN USAHA

A.    Manajemen
Nama Perusahaan                    : Mie Pelangi Mama Rose
Nama Pemilik                          : Rosyida Dewi
Bidang Usaha                          : Kuliner
Jumlah Karyawan                    : 4

B.     Pemasaran    
Produk yang ditawarkan         : Mie Pelangi
Sasaran Konsumen                  : Semua usia dan kalangan
Wilayah Pemasaran                 : Tempat-tempat strategis: sekolah, pasar, jalan utama.

C.    Keunikan Produk
Mie yang ditawarkan di Mie Pelangi Mama rose memiliki rasa yang berbeda yang tidak dapat ditemukan di tempat makan lain dengan namanya yang unik yaitu Mie Pelangi perpaduan dari Mie kuning, Mie hijau dan Mie kuning. Usaha ini didirikan dengan membuka rumah makan di tempat strategis.
D.    Laporan Keuangan
1)   Modal Kerja = modal yang dipakai sekali langsung habis, atau dapat digunakan beberapa waktu.
·    Listrik /bln    : Rp 150.000,-
·    PDAM/bln     : Rp 200.000,-

a.       Bahan baku
1)      Tepung terigu Segitiga biru/kg      : Rp 6.000 x 6kg = Rp 36.000,-
2)      Tepung terigu Cakra kembar/kg    : Rp 8.000 x 6kg= Rp 48.000,-
3)      Tepung tapioka/kg                          : Rp 5.000 x 6kg= Rp 30.000,-
4)      Tepung tempe/ons                                                       = Rp 8.000,-
5)      Telur/kg                                          : Rp 10.000 x 10 = Rp 100.000,-
6)      Pewarna alami                                :
·         Ketela  ungu/kg                              : Rp 4.000 x 2kg = Rp 8.000,-
·         Bayam/ikat                                     : Rp 2.500 x 4ikt = Rp 10.000,-
·         Wortel/kg                                       : Rp 10.000 x 2kg= Rp 20.000,-
7)      Cabe merah/kg                               : Rp 15.000 x 4kg= Rp 60.000,-
8)      Cabe setan/kg                                 : Rp 20.000 x 3kg = Rp 60.000,-
9)       Ayam/kg                                        : Rp 28.000 x 5kg = Rp 140.000,- +
                                                                                              = Rp 530.000,-

b.    Bahan penolong
1)      Air:/galon (isi ulang)                     : Rp 5.000 x 2gl = Rp 10.000,-
2)      Minyak goreng/kg                          : Rp 11.000 x 1kg= Rp 11.000,-
3)      Minyak kacang/kg                          : Rp 10.000 x 1kg= Rp 10.000,-
4)      Garam dapur/pck                            : Rp 1000 x 1pck = Rp 1000,-
5)      Bumbu-bumbu                                : Rp 50.000,-
6)      Saos/botol                                       : Rp 8.000 x 2 =  Rp 16.000,-
7)      Kecap/botol                                                : Rp 10.000 x 2 = Rp 20.000,-
8)      Gas  /tabung                                                : Rp 15.000 x 2 = Rp 30.000,-
9)      Sawi/ikat                                         : Rp2.000 x 4 = Rp 8.000,-  +
                                                                                       = Rp 156.000,-


2)      Investasi : modal yang dipakai beberapa kalidan bisa rusak.
1)      Alat
1.      Panci                                               :@ Rp 35.000 x 2 = Rp 70.000,-
2.      Wajan                                              :@ Rp 40.000 x 2 = Rp 80.000,-
3.      Blender                                            :@ Rp 200.000 x 2 = Rp 400.000,-
4.      Spatula                                            :@ Rp 15.000 x 2 = Rp 30.000,-
5.      Kompor gas                                     :@ Rp 250.000x 2= Rp 500.000,-
6.      Mangkok (/lusin)                            : Rp 50.000 x 4 = Rp 200.000,-
7.      Piring (/lusin)                                 : Rp 50.000 x 4 = Rp200.000,-
8.      Sendok (lusin)                                 : Rp 20.000 x 4 = Rp 80.000,-
9.      Garpu (lusin)                                   : Rp 20.000 x 4 = Rp 80.000,-
10.  Sumpit                                             :@2.000 x 100 = Rp 200.000,-


2)      Mesin
1.      Mesin pencetak mie                                    : Rp 4.000.000,-
2.      Mesin penggiling                            : Rp 150.000,-

3)      Bangunan
1.      Sewa tempat/thn                             : Rp 10.000.000,-

4)      Biaya tenaga kerja
1.      Upah untuk diri sendiri/bln            : Rp 400.000,-
2.      4 orang kayawan/bln                       : Rp 350.00,- +
                                                               = Rp 16.740.000



BAB III
PENUTUP

     
      KESIMPULAN


Membuka usaha kuliner merupakan bisnis yang menjanjikan, terlebih lagi produk yang disajikan memiliki keunggulan dan keunikan tersendiri yang dapat menarik konsumen. Bisnis kue cubit ini menyajikan citra rasa yang beraneka ragam dengan khas tradisional Indonesia. Dengan segenap usaha, saya akan menjalankan bisnis ini dengan telaten hingga meningkatkan omset sehingga dapat menyebarkan cabang bisnis usaha. Dengan meningkatnya serta menyerbarnya gerak langkah usaha ini juga sekaligus berpartisipasi dalam memperkenalkan makanan khas tradisional Indonesia ke lebih khalayak luas.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar